Categories: Bisnis

Mengoptimalkan Peluang Dunia Blog Saat Pandemi

Mengoptimalkan Peluang Dunia Blogging melalui youtube Peluang usaha menjadi youtuber dalam dunia blog Youtube merupakan situs berbagai video yang paling…

Mengoptimalkan Peluang Dunia Blogging melalui youtube

Peluang usaha menjadi youtuber dalam dunia blog

Youtube merupakan situs berbagai video yang paling terkenal di dunia. Youtube sendiri adalah salah satu situs milik perusahaan Google. Semua orang bisa mengunggah berbagai macam video di situs tersebut. Seseorang yang mengunggah konten video secara rutin melalui channel youtube yang dimilikinya biasanya disebut youtuber.

Sekarang menjadi youtuber adalah tren untuk meraup pendapatan di internet. Pada intinya youtuber juga menjadi publisher yang nantinya akan menyediakan tempat untuk iklan masuk. Iklan tersebut akan memberikan komisi kepada pemilik channel dengan jumlah tertentu. Beberapa tahapan perlu dilakukan agar bisa menghasilkan uang dari Youtube.

Tahapan Mengoptimalkan Peluang Dunia Blogging dari Youtube

  1. Membuat akun youtube

Pengguna yang ingin mengunggah video harus memiliki channel youtube sendiri. Mendaftar akun youtube tidak sulit dan juga tidak berbayar alias gratis. Semua orang bisa mendaftarkan diri dan membuat akun youtube. Caranya adalah mendaftarkan akun youtube melalui situs tersebut. Masuk ke situs youtube menggunakan akun email, lebih diutamakan adalah gmail. Masukan alamat email dan password maka secara otomatis Anda sudah memiliki channel youtube.

  1. Mengisi chanel dengan konten menarik

Channel youtube perlu diisi dengan konten-konten menarik secara rutin dan konsisten. Unggah video original yang dibuat sendiri sebanyak-banyaknya. Hal tersebut dapat menarik lebih banyak orang untuk datang ke channel youtube Anda. Semakin banyak orang yang menonton konten-konten di channel Anda, maka akan bagus untuk penghasilan nantinya.

Namun perlu diingat bagi pemilik channel youtube untuk memperhatikan kualitas video dan juga aturan mengenai hak cipta. Jangan sekali-kali mengunggah video yang melanggar suatu hak cipta karena akan langsung dihapus oleh pihak Youtube. Berkreasi dengan kemampuan yang Anda miliki untuk menghasilkan video yang unik dan bermanfaat.

  1. Menjadi publisher google adsense

Seorang publisher atau penayang iklan juga bisa menghasilkan pendapatan dengan mudah melalui internet khususnya youtube. Kebanyakan publisher adalah untuk iklan adsense yang memang menjadi sumber penghasilannya. Menjadi publisher iklan adsense umumnya menggunakan sistem PPC atau pay per click atau kalau di youtube per view.

Biasanya sebelum video dapat diputar, akan ada iklan yang muncul terlebih dulu. Ada iklan yang bisa dilewati tetapi ada pula yang harus ditonton semuanya baru bisa memutar video youtube yang diinginkan. Jenis-jenis iklan tersebut menghasilkan pendapatan dengan jumlah yang berbeda-beda. Biasanya iklan yang bayarannya tinggi adalah iklan yang muncul saat penayangan video bukan hanya di awal saja.

  1. Membuat video dengan satu topik

Tidak ada aturan mengenai topik Mengoptimalkan Peluang Dunia Blog yang digunakan dalam akun youtube. Semua orang bisa membahas berbagai topik sesuai keinginan. Namun untuk strategi menghasilkan pendapatan yang lebih banyak, Anda perlu membuat video-video dengan topik yang sama. Video dengan topik musik, tutorial, prank, komedi, make up, makanan, dan lain sebagainya.

Anda bisa memilih topik yang memang disukai dan dikuasai. Chanel yang mengunggah video dengan hanya mengandalkan topik yang sedang viral akan mudah ditinggalkan. Sedangkan untuk youtube dengan topik yang abadi akan memiliki pengunjung yang abadi juga. Biasanya mereka adalah orang-orang yang memang memiliki passion yang sama.

Related Post
  1. Membuat judul konten dengan kata kunci yang tepat

Seorang konten kreator memang perlu paham mengenai kata kunci yang banyak dicari pengguna internet, tidak terkecuali untuk seorang youtuber. Menggunakan judul dengan mengandung kata kunci akan menarik pengunjung untuk menonton video Anda.

Namun jangan lupa untuk selalu memilih judul yang memang sesuai seperti dengan konten atau isi video. Video yang judul dan isinya tidak memiliki kaitan sama sekali bisa saja dilaporkan dan dihapus. Pelajari tren atau topik-topik yang sedang hangat di masyarakat. Apabila video yang dibuat disukai banyak orang, bisa saja menjadi viral dapat Mengoptimalkan Peluang Dunia Blog dan ikut menaikan pamor dari channel youtube tersebut.

  1. Jaga kualitas konten dan tambah subscriber

Semua pengguna internet yang ingin meraup dolar pada intinya harus bisa menjaga kualitas dari produk atau jasa yang ditawarkan. Begitu juga untuk seorang youtuber yang dituntut untuk bisa menjaga kualitas konten dari video yang diunggah.

Apabila konten yang disajikan pada sebuah channel youtube berkualitas dan menarik, secara otomatis akan banyak yang suka dan menontonnya. Lebih beruntung lagi jika yang menonton sangat menyukai video tersebut dan tidak ragu untuk subscribe channel Anda. Semakin banyak subscriber, maka akun Anda juga bisa presentasi Mengoptimalkan Peluang Dunia Blog lebih besar lagi.

Kebanyakan youtuber akan mengajak penontonnya untuk tidak lupa subscribe, bisa menjadi awalan atau untuk bagian akhir dari video yang diunggah. Sudah banyak youtuber tanah air yang berhasil mendapatkan subscriber ratusan ribu bahkan jutaan. Untuk mendapatkan subscriber sebanyak itu tentu tidak langsung dalam satu malam, butuh proses dan kerja keras. Intinya adalah menyajikan video yang konsisten dan berkualitas.

Dari berbagai cara mengoptimalkan peluang di dunia blog tersebut bukan untuk tujuan bisnis semata, namun penilaian nilai authority blog kita bagaimana? Sesuatu pekerjaan yang kurang sempurna jika posisi blog kita masih minim authoritynya! Susah untuk menaikan kata kunci dalam bisnis melalui blog, jadi hambar untuk menulis sesuatu di blog yang tidak berada dalam SERP yang bagus.

Lantas bagaimana mengoptimalkan nilai authority blog kita?

Dalam hal ini ada beberapa cara untuk mengoptimalkan authority blog dengan mengikuti standar SEO yang akan saya kemukakan, agar blog kita berada pada posisi SERP yang bagus, karena authority makin tinggi, maka kata kunci yang dibidik tentunya bisa lebih baik dari pesaing blog kita. Dan poin-poin dibawah ini yang sudah saya lakukan, hingga setiap kata kunci akan tembus halaman pertama di mesin pencari terutama Google.

  1. Artikel dalam konten harus asli buatan tangan kita sendiri, ini akan terhindar dari plagiarism konten lain, jadi artikel akan mudah terindex dengan cepat karena mesin search engine tidak akan bingung mana yang harus didahulukan untuk diberi peringkat.
  2. Isi artikel dapat mudah di artikan oleh pembaca dengan memberikan keterangan dan penjelasan seperti gambar atau video yang sesuai dengan isi artikel, gunakan alt dan deskripsi pada setiap gambar.
  3. Jangan ada kesalahan ejaan dalam penulisan/salah ketik, terlebih menggunakan bahasa alay, karena mesin pencari jadi susah mendefinisikan kesalahan tersebut, dalam hal ini saya sebelum mengupload artikel ke blog, saya cek ejaan terlebih dahulu dengan menggunakan google document.
  4. Jumlah kalimat atau kuantitas artikel setidaknya minimal 500 kalimat, dan 3 gambar yang sesuai dengan isi konten.
  5. Jika artikel sudah di publish dalam blog, segeralah ke google search console untuk mensubmit artikel yang baru dibuat, perlu sekalian memperbaharui peta situs dalam search console tersebut.
  6. Ini bagian yang perlu anda perhatikan, jangan langsung menyebarluaskan artikel tersebut ke sosial media anda, biarkan index berjalan lebih dulu pada mesin pencari, saya lakukan hal ini setelah 3 hari mensubmit artikel ke sosial media, dan ternyata ampuh, posisi artikel dalam SERP akan stabil dan bertahan lama, kebanyakan blogger lainnya langsung mensubmit artikel ke sosmed dengan harapan artikel langsung cepat naik, memang bisa, akan tetapi gak bertahan lama dan selalu posisi turun naik. Lihat hampir semua posisi kata kunci blog saya selalu di urutan pertama dengan teknik ini, biarkan ahli SEO mengatakan hal yang terbalik, saya membuktikan dengan teory saya sendiri.
  7. Cari link tautan dari luar yang nilai domain authority di atas blog kita dan kemiripan konten tentunya. Lakukan hal ini jika artikel kita susah terindex, jika indexnya sudah bagus, maka backlink tidak diperlukan lagi.

Nah itulah teknik-teknik yang tidak begitu rumit dan mudah dijalankan dalam tahapan-tahapannya untuk mengoptimalkan peluang dalam dunia blogging, dan ini akan terus mempengaruhi Page dan Domain authority blog kita selama kita rutin untuk membuat artikel baru, serta memperbaiki kembali artikel lama yang sirasa kurang bagus.

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog IM3 Ooredoo X IIDN Mengoptimalkan Peluang Dunia Blogging.

Blog Competitions dalam tajuk “Mengoptimalkan Peluang Dunia Blogging”

Page: 1 2

View Comments

  • Susah ya mau jadi penulis, apalagi paka nama domain yang berbayar, ada rasa gengsi untuk mengoptimalkan peluang dunia blog, andai punya blogspot pun sayang buat nulis artikel yang berkualitas. Maunya sih seperti mba ini punya blog keren ya, namanya singkat sekali. Saya juga ikutan lomba ini, namun gak muncul-muncul di permukaan bumi, akhirnya aku delet aja artikelnya, blog GHOB ini saya perhatikan mengikut sertakan hampir semua kontes ya mba, saya liat posisinya rata-rata halaman 1 dan peringkat 1, apa rahasianya mba toon? Kalau bisa izinkan saya menulis artikel disini, saya sudah daftar namun sebagai pelanggan aja. Tidak bisa berbuat apa-apa, mohon kalau bisa dinaikan posisinya sebagai penulis.
    Terima kasih salam hormat.

    • Dear Elsi yang dari Lampung, terima kasih sudah berkunjung ke Blog ini, dan jangan terlalu menyanjung tinggi untuk blog ini, nanti aku takut jatuh terlalu tinggi ☺, masalah untuk ikutan menulis di blog ini kemungkinan kecil sekali, karena ini blog pribadi saya sendiri, andai mau ikut nimbrung di blog yang lumayan otoritasnya coba deh di blog lihatlah.com punya suami aku, disana multi user kok Jeng Elsi. Terima kasih salam hangat selalu

  • Oow kamu ketahuan..pacaran lagi..sama si dia..teman baikku..aduh mba ternyata dan ternyata blog ini dibawah naungan goldenwap lihat dari footernya, hmm pemilik goldwnwap sudah malang melintang di tahun 2006 bersama kami, dan sang maestro goldenwap jagoan merajai dunia advertiser ditahun 2010, bahkan se asia pada waktu itu.dan lagi dan sekali lagi kini bangun lagi dari tidurnya. Waw malah mengulang kembali ke arena lomba blog, apa tadi namanya kalo gak salah cara optimalkan peluang sebuah blogging ya, oke deh saya ikut mendukung saja apa kata sang jendral, yang penting saya sangat bahagia melihat teman lama kembali eksis ke dunia blogging, walaupun saya tau sebenarnya pemilik blog ini (goldenwap) sudah menututup diri untuk kawan lamanya yang pernah ikut berjuang mengembangkan dan membesarkan nama itu. Sampaikan salam saya sama mas Leo Arjuna agar mau bergabung lagi seperti dahulu kala, saya yakin ilmu dan jurus seo advertiser nya pasti jauuuh lebih matang dan berkembang. Saya selalu mendukung dengan setia goldenwap

    • Terima kasih @alfa telah mampir ke GHOB, sepertinya mas bisa menuju/bergabung kembali ke lihatlah.com, karena teman-teman mas Leo berada di situs tersebut.disana ada Arini, Jihan, Widya Astuti, herù, Andri, Candra, Julia, Om Aries Yudianto, Koh Cibeng, semua mantan teman wap group, btw kok malah pada mampir kesini ya jadinya.

  • Assalamualaikum Ibu..minta resep nya dung,, tapi kali ini bukan resep makanan ya, resep agar blog stabil terus posisinya di mbah google, ini saya jadi kesengsem ya sama nama blog nya GHOB BLOG, antik dan aneh sih namanya tapi bagus sekali serp nya.

    • Waa'alaikum salam @ ahli,jangan gitu ah nanya masalah.SEO ke aku, aku hanya penulis biasa kok, tidak ada artikel tentang SEO disini, tetapi kalau kesehatan dan kecantikan sih ada ;)
      Terima kasih atas kunjungannya.

  • Mengoptimalkan blog memang sii banyak ragam? Akan tetapi peluang sering meleset karena ramainya persaingan? Makin banyak orang sudah mengerti internet, sesungguhnya peluang itu masih ada harapan untuk menembus pasar

    • Terima kasih komentaenya @sapulidi, memang hidup apapun harus ada persaingan, jika persaingan tidak ada, bahkan tidak ada sama sekali, itu namanya kehidupan yang stagnan, tidak ada perkembangan sama sekali.

  • Sebaiknya menuju golden Blog dalam sebuah website perlu diperhatikam aspek-aspek yang dapat menunjang popularitas blog, ikut kompetisi blog memang baik, dapat menyemangati untuk menulis apa pun itu, dan segi-segi optimalisasi blog juga harus diperhatikan, suatu contoh, menulis artikel harus ada aspek pendukungnya, seperti artikel pendukung artikel yang di lombakan, tidak serta merta hanya artikel tunggal yang dilombakan saja.
    Cobalah bikin kategori dan turunannya dalam blog yang di konteskan, dan jangan lupa, selain SEO on page, optimalkan juga SEO Off page, walaupun optimasi off page cuma 10%, namun itu sangat berarti sekali untuk menunjang kualitas blog.

    • Aih kan goldenwap, lama gak muncul-muncul, ayo dung nulis konten disini lagi. Beri arahan lagi ke kami-kami agar blog ini jadi lebih berkualitas ;)

Recent Posts

5 Cara Efektif Meniadakan Jerawat

 5 Cara Efektif Meniadakan Jerawat5 Cara Efektif Meniadakan Jerawat yang sering kali muncul di permukaan tubuh juga cenderung berminyak umumnya… Read More

18 jam ago

Nikmatnya Kuliner Khas Daerah Favorit Mendunia

Gurihnya Kuliner Nusantara yang menjadi Terkenal Seantero raya makanan Nusantara yang mendunia. Rasanya Mantap makanan Khas Daerah yang menjadi Terkenal… Read More

20 jam ago

Berbagai Taktik Efektif Meniadakan Jerawat

 Berbagai Taktik Efektif Meniadakan JerawatBerbagai Taktik Efektif Meniadakan Jerawat yang banyak kali bertumbuh di bagian badan juga cenderung lembab umumnya… Read More

20 jam ago

8 Teknik Sakti Meminimalisasi Jerawat

 8 Teknik Sakti Meminimalisasi Jerawat8 Teknik Sakti Meminimalisasi Jerawat yang kerap kali keluar di permukaan badan serta cenderung berminyak biasanya… Read More

20 jam ago

Perhatian! ASUS ROG Phone 3 Menghabisi Musuh

Perhatian! ASUS ROG Phone 3 Menghabisi Musuh Perhatian! ASUS ROG Phone 3 Menghabisi Musuh melalui smartphone diperuntukan gaming itu di… Read More

23 jam ago

8 Metode Terbaik Mengatasi Jerawat

 8 Metode Terbaik Mengatasi Jerawat8 Metode Terbaik Mengatasi Jerawat yang kerap kali muncul di sekitar tubuh serta cenderung berminyak kebanyakan… Read More

1 hari ago

This website uses cookies.